EMC²

Ecole Maître Crêpier, Pizzaïolo et Cuisinier

Présentation de l'Ecole Maître Crêpier, Pizzaïolo et Cuisinier

Centre de formation professionnel depuis 1989 en Crêperie, Pizzeria, Snacking.

L'Ecole Maître Crêpier - EMC² vous enseigne toutes les techniques nécessaires au métier de crêpier

Historique

Née d’une demande des professionnels de la Crêperie courant 1988, le Groupe Celbert (Association de Moulin de l'Ouest (A.M.O. Ouest)), minotier à Maure-de-Bretagne crée  l’Ecole MaîtreL'Ecole Maître Crêpier est membre de l'association Produit Bretagne Crêpier en collaboration et avec le soutien de Bertrand Denis, Chef de travaux à l’Institut de Formation de la Chambre de Commerce et d'Industrie (C.C.I.) de Rennes. L’école ouvre ses portes en septembre 1989  et accueille une soixantaine de stagiaires dès sa première année.

En 1992, l’école gérée en association, transforme son statut juridique en Société Anonyme (S.A.).

En 1996, l’école fait naître une petite sœur : l’Ecole Maître Pizzaïolo.

Depuis mai 2013 , l’Ecole Maître Crêpier & Cuisinier s’est implantée sur Rennes dans des locaux neufs au sein du Centre Culinaire Contemporain.

Ce déménagement a permis à l’Ecole Maître Crêpier & Cuisinier de disposer de locaux plus grands, parfaitement équipés pour dispenser les différentes formations proposées et de bénéficier d’une synergie au niveau de plusieurs entreprises en rapport avec la formation, la cuisine et l’agroalimentaire.

L’équipe actuelle est composée de 8 salariés.

Les formations

L’Ecole Maître Crêpier & cuisinier est un centre de formation privé. Différentes formations en lien avec la restauration y sont proposées :

Formation pizzaïolo à Rennes, Ecole Maitre Crêpier, Cuisinier & Pizzaïolo

Les stagiaires

Des personnes issues de la restauration ou en reconversion professionnelle venant de différentes catégories socioprofessionnelles : des cadres - des salariés - des chefs d’entreprise - des particuliers.

Les stagiaires viennent de toute la France (90%), mais aussi de l’étranger (10%).

Moyenne d’âge : 43 ans

Exemples de projets professionnels des stagiaires : Faire des saisons - Partir à l’étranger avec un savoir-faire recherché - Se réinsérer professionnellement - Devenir crêpier ou pizzaïolo salarié - Ouvrir un restaurant ou un food-truck - Se perfectionner - Élargir la carte de leur restaurant en intégrant de nouvelles recettes - Proposer une restauration rapide au sein d'un établissement (Restaurant ou bar)...

Les formations de l’Ecole Maître Crêpier et Cuisinier sont dispensées par les formateurs professionnels (CV disponibles sur demande) sur le site de Rennes ou directement dans les entreprises où il est possible de dispenser une formation sur mesure.

Galette de blé noir (ou sarrasin) : ballotines de volaille, farce d'épinards et poivrons, confit de légumes et sauce pesto rouge. Recette préparée par un stagiaire de l'Ecole Maître Crêpier, formation crêpier.

Les financements

La majorité des stagiaires bénéficient selon leur situation d’une prise en charge partielle ou totale des frais de formation :

  • Soit par un Fonds d’Assurance Formation (salariés et employeurs)
  • Soit directement par les entreprises
  • Soit par le biais de Pôle-Emploi pour les demandeurs d’emploi et pour les personnes percevant le Revenu de Solidarité Active (R.S.A.), Commission Locale d’Insertion (C.L.I.), Plan Local d’Insertion Européen (P.L.I.E.).

Nous vous informons à ce titre que l'Ecole Maître Crêpier et Cuisinier répond aux critères de qualité du Datadock et du Pôle Emploi, et est donc référençable auprès des organismes de financement professionnels. 

L'EMC² propose de nombreuses formations autour de différents thèmes : Crêperie, Pizzaïolo, Snacking, gaufres...

Les Débouchés  

Enquête réalisée en 2017 sur les stagiaires de l’année 2016.
Le but de ce questionnaire était de mesurer l’impact de l’efficacité de la formation, en prenant connaissance de la situation des stagiaires suivant leur formation. (Voir graphique ci-dessous)

graphe situation stagiaires en 2017, 1 an après leur formation à l'Ecole Maitre Crêpier, Pizzaïolo et Cuisinier